Вот почему скорая помощь может часами ехать на вызов…



Мы на это не реагируем, просто входим молча. Эта мамзель живет одна и звонит в скорую помощь от скуки. У нее миллион жалоб на здоровье, из которых нет ни единой внятной. На все расспросы о симптомах отвечает: “Плохо мне! Что не понятно?”

На этом вызове пробыли больше часа. Тетка категорически отказывалась нас отпускать, пока не получила консультацию обо всех возможных болезнях, включая самые экзотические. При этом она чуть ли не ежеминутно вспоминала имена больших чиновников, которым грозилась немедленно позвонить, если ей что-то не понравится. Ушли от нее совершенно выжатыми…

Следующий вызов в другой конец города с формулировкой: “Женщина потеряла сознание и не дышит”. Мчим изо всех сил, но по пути сплошные пробки… Во дворике сталинки, куда мы приехали, вокруг трупа старушки собралась уже целая толпа.

У покойной синее лицо и багровые глаза. Скорее всего, случился инсульт или тромбоэмболия легочной артерии… Теперь уже наверняка не сказать.

Не успели мы выйти из машины, как на врача набросилась дочь покойной. Плюнула в лицо, вцепилась в волосы с криками: “Твари бессердечные, где вас черти носят?! Больше часа вас ждали! Чтоб к вам самим так скорая ехала!” Еле ее оттащили…

Только уехали с этого вызова, как нас ждет новый сюрприз — повторный вызов к предыдущей тетке. Причем диспетчер предупредил, что пациентка жаловалась на качество помощи. Я от души выматерился, а врач как-то странно молчала всю дорогу.

Опять поднимаемся пешком на 11-й этаж, а на площадке нас снова поджидает мадам с телефоном. На этот раз она не одна, а с подругой, и они вслух обсуждают нашу нерадивость и безалаберность.